7 de mayo de 2013

PASTAS MASCABADAS

 
 
   En Santiago hay varias tiendas de comercio justo, y de vez en cuando me gusta ir a comprar cacao, café y azúcar. De todos los tipos de azúcar que tienen el que más me gusta es el mascabado.
 
    El mascabado es azúcar de caña natural, integral, sin refinar, con todas sus vitaminas y minerales naturales. Entre los nutrientes que nos aporta se encuentran las vitaminas A, B1 y B2; minerales como el magnesio, hierro y potasio; hidratos de carbono, sacarosa, antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión.
 
    El zumo extraído de la caña de azúcar se cuece para evaporar gran parte del agua que contiene, si esta mezcla parecida a la miel la ponemos en unos moldes, normalmente rectangulares, y la dejamos secar, obtenemos la panela.  Pero si esa melaza la deshidratamos y posteriormente molemos los sólidos obtenidos, tenemos el azúcar mascabado.

Panela ( imagen sacada de google)
    Se trata de un azúcar moreno oscuro de textura húmeda y apelmazada. Tiene un sabor parecido al caramelo, incluso con toques de vainilla, así que como os podéis imaginar... me encanta !

Mascabado ( imagen de google )
    Me gusta para las infusiones y los batidos, y queda especialmente bien en las galletas. Esta vez usé este rico azúcar para hacer unas pastas que fueron un éxito total en casa.
 

 
INGREDIENTES :
 
- 100 grs. de mantequilla en pomada ( blanda pero no derretida ).
- 200 grs. de azúcar mascabado.
- 100 ml. de leche.
- 50 grs. de almendra molida.
- 100 grs. de harina.
 
PREPARACIÓN:
 
- Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que estén totalmente integrados.
- Añadir la leche y mezclar.
- Añadir la almendra molida y la harina y mezclar bien.
- La masa que obtenemos es blanda.
- La volcamos sobre un trozo de papel film, la envolvemos bien formando un cilindro y la ponemos en la nevera a enfriar unas dos horas.
- La sacamos de la nevera, le quitamos el film, la espolvoreamos de harina y vamos cortando rodajas.
- Con las manos enharinadas hacemos bolitas que vamos poniendo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
- No ponerlas muy juntas, que crecen, y corréis el riesgo de obtener " una megagalleta " jejejeje.
- Las aplastamos un poquito con la palma de la mano, y ponemos la bandeja dentro de la nevera para que se enfríe un poco la masa, así en el horno las galletas se "desparraman" menos.
- Hornear unos 10-12 minutos a 200ºC.
- Sacamos la bandeja del horno, esperamos un par de minutos, y las ponemos a enfriar en una rejilla.
 
    Salen bastantes galletas, así que si queréis podes dividir cantidades y hacer menos.... pero aviso, son muuuuuy ricas, si hacéis pocas os quedaréis con ganas de más !!!
 
   
 
 

   Por último os dejo un enlace al blog El Comidista, de Mikel López Iturriaga, dónde nos da Seis razones para tomar azúcar de comercio justo. Yo por mi parte también os animo a visitar este tipo de tiendas, merece la pena !!
 
    Espero que os haya gustado esta nueva entrada y la receta.
 
    Un bico, Gaby.

2 comentarios:

  1. Bien ricas que deben estar, ya me dirás donde están esas tienedas, en la próxima visita a Santiago me paso. Bicos

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    Respuestas
    1. Hola Pepi, la tienda en la que suelo comprar es Panxea, Rúa da Rosa 36.
      Bicos.

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